Über uns

Die Stiftung Grundeinkommen ist gemeinnütziger und privat finanzierter  Thinktank mit Sitz in München. Wir untersuchen interdisziplinär und anwendungsorientiert die Wirkungsweise und Umsetzbarkeit von Grundeinkommen.

Unsere Forschungsergebnisse bringen wir als Impulsgeber in gesellschaftliche Debatten ein und diskutieren sie mit Akteuren aus Wissenschaft, Politik, Wirtschaft und Zivilgesellschaft.

Wir setzen uns ein für evidenzbasierte Politik, bei der Entscheidungen auf der Grundlage von wissenschaftlichen Erkenntnissen, situativen Rahmenbedingungen und den Interessen aller beteiligten Stakeholder diskutiert und getroffen werden.

Das Team der Stiftung

Mansour Aalam

Mansour Aalam studierte Ökonomie und Politikwissenschaften in Freiburg, Rom und Washington. Er schloss sein Studium mit einem Master of Science in Business and Economics an der Universität Basel (Schweiz) ab.

Judith Fahrentholz

Assistentin der Geschäftsführung

Judith Fahrentholz studierte Kulturwirtschaft / International Cultural and Business Studies in Passau und Québec (Kanada). Anschließend arbeitete sie als PR-Expertin für NGOs und leitete u.a. sechseinhalb Jahre die Kommunikationsabteilung einer Umweltorganisation in München.

Dr. Andrea Paulus

Wissenschaftliche Referentin

Dr. Andrea Paulus studierte Psychologie in Saarbrücken und Prince George (Kanada). Im Anschluss arbeitete sie als Wissenschaftlerin an der Universität des Saarlandes, der University of Amsterdam und der Technischen Universität München.

Anna Oostendorp

Anna Oostendorp studierte Psychologie in Nijmegen (Niederlande) mit Forschungsaufenthalten in den USA und Kanada. Danach arbeitete sie als Wissenschaftlerin an der Technischen Universität München und war nebenher als Wissenschaftsjournalistin und Lektorin tätig. Neben ihrer Forschung für die Stiftung Grundeinkommen promoviert sie im Themenbereich Motivation und Selbstkontrolle.

Johann Gutzmer

Johann Gutzmer studierte Psychologie in Utrecht, Nijmegen (Niederlande) und Bochum. Anschließend arbeitete er als wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl für Psychologie an der TUM School of Management der TU München. Neben seiner Arbeit für die Stiftung Grundeinkommen schließt er derzeit seine Promotion in Motivationspsychologie ab.

Fragen an
Jan E. Fischer, Gründer
der Stiftung
Grundeinkommen

Wann hat die Stiftung Grundeinkommen aus Ihrer Sicht ihr Ziel erreicht?

„Für mich ist das Ziel der Erkenntnisgewinn. Das ist ein fortlaufender Prozess. Mir geht es nicht darum, dass die Stiftung Grundeinkommen anderen Menschen eine vorgefertigte Meinung präsentiert oder Druck aufbaut, sondern darum, dass sie in den Dialog tritt. Ergebnisoffen und optimistisch. Die Stiftung arbeitet nicht auf einen konkreten Punkt hin - wie die Einführung eines Grundeinkommens. Sondern sie begleitet den Prozess zur Findung und Weiterentwicklung eines jeweils möglichen Modells, bereichert die Debatte dazu und ordnet entsprechende Ergebnisse ein.“

Wie bringen Sie sich selbst in die Arbeit der Stiftung ein?

„Mir ist es wichtig, dass die Stiftung Grundeinkommen maximale Freiheit genießt: in der inhaltlichen Ausrichtung und bei allen Förder- und Kommunikationsaktivitäten. Das gehört zu meinem Verständnis der Selbstentfaltung. Am besten gelingt das der Stiftung nach meiner Überzeugung, wenn ich mich öffentlich zurückhalte und nicht operativ einmische. Im Fokus der Aufmerksamkeit soll die Arbeit der Stiftung stehen und die damit angestoßenen Debatten - nicht ich.“

Forschen statt fordern

Quasi-experimentelle Feldstudie

Barrieren auf dem Arbeitsmarkt I

Im Auftrag der Stiftung Grundeinkommen untersucht das MIT, wie sich Arbeitsmärkte und individuelle Erwerbsbiografien verändern, wenn Hindernisse abgebaut werden, die Arbeitsplatzwechsel erschweren.

Experimentelle Feldstudie

Barrieren auf dem Arbeitsmarkt II

Welche Barrieren existieren auf dem deutschen Arbeitsmarkt, die Menschen von einer Veränderung ihrer Arbeitssituation abhalten? Diese Frage untersucht das MIT im Auftrag der Stiftung Grundeinkommen.

Review

Privat: Grundsicherung – eine Bestandsaufnahme

Im Auftrag der Stiftung Grundeinkommen bestimmt das ifo Institut den aktuellen Forschungsstand zur bedarfsorientierten Grundsicherung in Deutschland.

Alle Forschungsprojekte